しいたけごはん
しいたけの戻し汁を使って、香り高い仕上がりに。
材料【4人分】
乾しいたけ | 4個 |
---|---|
鶏モモ肉 | 1枚(180g) |
人参 | 1/4本 |
ごぼう | 1/2本 |
米 | 3カップ |
塩 | 小さじ1 |
乾しいたけの戻し汁A | 2カップ |
酒A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
作り方
1
乾しいたけは戻して薄切りにする。戻し汁はとりおく。
【しいたけだしの取り方(しいたけの戻し汁)】
・乾しいたけのおいしさは、うまみ成分「グアニル酸」と、芳香成分「レンチオニン」によるもの。しっかり味の料理、中華料理、煮しめ、炊き込みごはんにおすすめ。
・水(1リットル)に対し、乾しいたけ(30g・10~15枚)が目安。
・冷水で戻すことで、香りやうまみが高まりやすい。
【a】軽く洗う
表面についているほこりや汚れなどを流水で軽く洗い流す。
【b】水につけておく
カサの内側を下にして3~5時間、水につける。カサがふっくらと、やわらかくなるまで戻す。軸は戻りにくいので、下に向けて水にひたす。水面にラップをはると、乾しいたけが浮かずにしっかり水につかる。
・乾しいたけのおいしさは、うまみ成分「グアニル酸」と、芳香成分「レンチオニン」によるもの。しっかり味の料理、中華料理、煮しめ、炊き込みごはんにおすすめ。
・水(1リットル)に対し、乾しいたけ(30g・10~15枚)が目安。
・冷水で戻すことで、香りやうまみが高まりやすい。
【a】軽く洗う
表面についているほこりや汚れなどを流水で軽く洗い流す。
【b】水につけておく
カサの内側を下にして3~5時間、水につける。カサがふっくらと、やわらかくなるまで戻す。軸は戻りにくいので、下に向けて水にひたす。水面にラップをはると、乾しいたけが浮かずにしっかり水につかる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り角切りに、人参はせん切りに、ごぼうはささがきにする。米は30分水につける。
3
鍋にAと人参を入れて熱し、煮立ったら(1)の乾しいたけ、鶏肉、ごぼうを順に入れて煮る。ざるで煮汁と具を分けて、そのままさます。
4
炊飯器の内釜に水けをきった米、(3)の煮汁を入れ、水を通常の目盛りまで注ぐ。塩を加えて混ぜ、炊く。
5
5分ほど蒸らし、(3)の具をざっくりと混ぜる。