しいたけごはん

しいたけの戻し汁を使って、香り高い仕上がりに。

材料【4人分】

乾しいたけ 4個
鶏モモ肉 1枚(180g)
人参 1/4本
ごぼう 1/2本
3カップ
小さじ1
乾しいたけの戻し汁A 2カップ
A 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
みりんA 大さじ1/2
A 適宜
注文できる材料

作り方

1
乾しいたけは戻して薄切りにする。戻し汁はとりおく。
point
【しいたけだしの取り方(しいたけの戻し汁)】
・乾しいたけのおいしさは、うまみ成分「グアニル酸」と、芳香成分「レンチオニン」によるもの。しっかり味の料理、中華料理、煮しめ、炊き込みごはんにおすすめ。
・水(1リットル)に対し、乾しいたけ(30g・10~15枚)が目安。
・冷水で戻すことで、香りやうまみが高まりやすい。

【a】軽く洗う
表面についているほこりや汚れなどを流水で軽く洗い流す。
【b】水につけておく
カサの内側を下にして3~5時間、水につける。カサがふっくらと、やわらかくなるまで戻す。軸は戻りにくいので、下に向けて水にひたす。水面にラップをはると、乾しいたけが浮かずにしっかり水につかる。
2
解凍した鶏肉は水けをふき取り角切りに、人参はせん切りに、ごぼうはささがきにする。米は30分水につける。
3
鍋にAと人参を入れて熱し、煮立ったら(1)の乾しいたけ、鶏肉、ごぼうを順に入れて煮る。ざるで煮汁と具を分けて、そのままさます。
4
炊飯器の内釜に水けをきった米、(3)の煮汁を入れ、水を通常の目盛りまで注ぐ。塩を加えて混ぜ、炊く。
5
5分ほど蒸らし、(3)の具をざっくりと混ぜる。

注文できる材料

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