焼きさばの香味マヨあえ丼
 
    骨取りだからほぐしやすい。マヨ&しょうがで箸がすすむ。
            約548kcal/1人分
        
                        
            約10分
        
            材料【2人分】
| 骨取り金華塩さばフィーレ | 2枚(200g) | 
|---|---|
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| みじん切りしょうがA | 小さじ2 | 
| マヨネーズA | 大さじ1 | 
| 大葉(または葉ねぎ) | 適宜 | 
| ごはん | 2膳分 | 
作り方
1
                                                
                                玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水けをよくきる。                            
                                                    2
                                                
                                解凍したさばは水けをふき取り、グリルで焼き、粗めにほぐす。                            
                                                    3
                                                
                                (2)が熱いうちに、(1)、Aを加えてざっくりと混ぜる。                            
                                                    4
                                                
                                器にごはんを盛り、(3)をのせる。好みで大葉や葉ねぎなどをちらす。                            
                                                    
                                好みで、しょうゆ(小さじ1)をかけると味がしまります。                            
                                                    



