「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」、「みつせ鶏ふっくらつくね串」、たたきれんこんのみそ汁(3人分)
だしのうまみを味わう和風炒めに、ふわっとほぐれる甘辛つくねを添えて。
約653kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
【産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め】 | |
---|---|
産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒めセット | 1セット |
便利なコロコロミニ厚あげ | 140g(1/2袋) |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適宜 |
【みつせ鶏ふっくらつくね串】 | |
みつせ鶏ふっくらつくね串 | 適量 |
【たたきれんこんのみそ汁】 | |
れんこん | 100g(お届けの1/3) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
七味唐辛子 | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●たたきれんこんのみそ汁を作る
れんこんは縦に4つ割りにしてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などで細かくたたき割る。鍋にごま油を熱してれんこんを入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加え、煮立ってから5~6分煮る。
れんこんは縦に4つ割りにしてポリ袋に入れ、袋の上からめん棒などで細かくたたき割る。鍋にごま油を熱してれんこんを入れ、中火で2分ほど炒める。水(2と1/4カップ)、和風だしの素を加え、煮立ってから5~6分煮る。
れんこんはごま油で炒めることで火の通りが早くなり、コクと風味もアップします。
2
●「みつせ鶏ふっくらつくね串」を電子レンジ加熱する
「みつせ鶏ふっくらつくね串」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
「みつせ鶏ふっくらつくね串」はパッケージの表示通りに電子レンジで加熱し、器に盛る。
3
●「産直豚肉と黒まめもやしの和風だし炒め」を作る
フライパンに油を熱し、セットの豚肉と凍ったままの「コロコロミニ厚揚げ」を入れて中火で炒める。塩・こしょうをふり、添付のレシピ通りに「和風だし炒め」を作る。
フライパンに油を熱し、セットの豚肉と凍ったままの「コロコロミニ厚揚げ」を入れて中火で炒める。塩・こしょうをふり、添付のレシピ通りに「和風だし炒め」を作る。
4
●仕上げて盛りつける
(1)の火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。(3)は器に盛り、好みでかつお節をふる。
(1)の火を弱めてみそを溶き入れ、器に盛る。好みで七味唐辛子をふる。(3)は器に盛り、好みでかつお節をふる。