ルーローハン風ごはん

ミニサイズの厚揚げが煮汁を吸ってボリュームアップ。
監修:田内しょうこさん

材料【2人分】

便利なコロコロミニ厚あげ 1/2袋(140g)
豚バラ切落し 170g
玉ねぎ 1/2個
いんげん 4本
にんにく 1片
ゆで卵 1個
ごはん 適量
大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
豚肉は2cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにし、いんげんは長さを半分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎを入れる。ときどき返しながら全体がきつね色になるまで2~3分揚げ焼きにする。
3
フライパンの片側に玉ねぎを寄せ、豚肉とにんにくを入れる。肉の色が変わるまで炒めたら、砂糖を全体にふり入れる。軽く混ぜながら砂糖が焦げて香りが立つまで焼く。
4
(3)に酒を入れて煮立たせる。水(1カップ)と凍ったままの『便利なコロコロミニ厚あげ』、しょうゆ、ゆで卵を入れ、ふたをして煮る。4分ほどしたらいんげんを加えて、再びふたをして4分煮る。
5
器にごはんを盛り、ゆで卵を取り出した(4)をかけ、半分に切ったゆで卵をのせる。
point
好みで五香粉をふると、本格的な味わいになります。

注文できる材料

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