豚肉とれんこんの西京焼き、「松茸茶わんむし」、ミニトマトと小松菜のみそ汁(2人分)
上品な甘さのみそ漬け豚肉と、ほくっと食感のれんこんを香ばしく。
約642kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【豚肉とれんこんの西京焼き】 | |
---|---|
産直豚ロース西京漬 | 2枚(全量) |
れんこん | 200g(お届けの2/3) |
ブロッコリーの新芽 | 15g(1/2パック) |
油 | 適量 |
【松茸茶わんむし】 | |
産直たまごの松茸茶わんむし | 2個 |
【ミニトマトと小松菜のみそ汁】 | |
小松菜 | 60g(約1/3束) |
ミニトマト | 50g(1/3パック強) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
れんこんは厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにして耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切る。ミニトマトは半分に切る。小松菜は1cm幅に切る。
れんこんは厚さ1cmの輪切りまたは半月切りにして耐熱皿にのせる。ラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。ブロッコリーの新芽は根元を切る。ミニトマトは半分に切る。小松菜は1cm幅に切る。
2
●ミニトマトと小松菜のみそ汁を作る
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のミニトマト、小松菜を入れて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
鍋に水(1と3/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のミニトマト、小松菜を入れて3分ほど煮る。火を弱めてみそを溶き入れる。
3
●豚肉とれんこんの西京焼きを作る
大きめのフライパンに油を熱し、解凍した「豚ロース西京漬」と、水けをふいた(1)のれんこんを並べ入れ、袋に残ったみそをれんこんにかける。ふたをして中火で4分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。れんこんは火が通ったものから取り出す。豚肉はさらに4分ほど、全体に火が通るまで焼く。
大きめのフライパンに油を熱し、解凍した「豚ロース西京漬」と、水けをふいた(1)のれんこんを並べ入れ、袋に残ったみそをれんこんにかける。ふたをして中火で4分ほど焼き、焼き色が付いたら裏返す。れんこんは火が通ったものから取り出す。豚肉はさらに4分ほど、全体に火が通るまで焼く。
豚肉が焦げやすいので、火加減に注意して焼いてください。
4
●「松茸茶わんむし」などを盛りつける
「松茸茶わんむし」は好みでパッケージの表示通りに温める。(3)の豚肉を器に盛り、れんこん、(1)のブロッコリーの新芽を添える。(2)のみそ汁を器に盛る。
「松茸茶わんむし」は好みでパッケージの表示通りに温める。(3)の豚肉を器に盛り、れんこん、(1)のブロッコリーの新芽を添える。(2)のみそ汁を器に盛る。