白菜と鶏肉のとろみ煮
舌を包み込むなめらかな口あたりと、ふわりと軽いしょうがの香り。
監修:江木敬子さん
材料【2人分】
| 白菜 | 400g |
|---|---|
| 鶏ひき肉 | 50g |
| 鶏ガラスープの素 | 小さじ1 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| 塩A | 少々 |
| しょうが汁A | 少々 |
| 水A | 大さじ3 |
作り方
1
白菜は、芯はそぎ切りにし、葉は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に(1)、鶏ガラスープの素、水(大さじ2)を入れ、ふたをして5分蒸し煮にする。
3
解凍したひき肉にAを混ぜる。
4
白菜が好みのやわらかさになったら、鍋の端に寄せ、汁けのあるところに(3)を混ぜながら入れて火を通す。

