きのこハッシュドポーク、ほうれん草と豆のスープ(2人分)

フライパンで炒めて5分煮込むだけ! きのこたっぷり濃厚ハッシュドポーク。

約623kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

【きのこハッシュドポーク】(作りやすい分量・3人分)
豚モモしゃぶしゃぶ用 250g(全量)
玉ねぎ 1個
エリンギ 100g(全量)
ぶなしめじ 100g(全量)
A 大さじ1
A 少々
こしょうA 少々
オリーブオイルA 大さじ1
小麦粉 大さじ1
ケチャップB 大さじ4
中濃ソースB 大さじ2
しょうゆB 大さじ1/2
ごはん 適量
バター 20g
パセリ 適宜
【ほうれん草と豆のスープ】
ほうれん草 85g(1/2束)
ミックスビーンズ 55g(全量)
コンソメ(顆粒) 小さじ1と1/3
こしょう 適量
注文できる材料

作り方

1
●下準備
玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。エリンギはひと口大の乱切りに、ぶなしめじは根元を切ってほぐす。ほうれん草は洗って全体をふんわりとラップで包み、電子レンジで1分ほど加熱する。水にとってさらし、水けをしぼって長さ3cmに切る。解凍した豚肉は水けをふき、Aをもみ込む。
point
酒とオリーブオイルをもみ込むことで、やわらかい仕上がりに。
2
●きのこハッシュドポークを作る
フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎ、エリンギ、ぶなしめじを入れて中火で2分ほど炒める。全体に小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めて端に寄せる。空いたところに(1)の豚肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら水(1カップ)、Bを加えてひと混ぜし、中火で5分ほど、とろみが付くまで煮る。
3
●ほうれん草と豆のスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、コンソメを入れて煮立て、ミックスビーンズ、(1)のほうれん草を加えて1分ほど煮る。仕上げにこしょうをふる。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(2)をかける。好みできざんだパセリをふる。(3)のスープを器に盛る。
3日分の時短ごはんセット(2人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

ページの先頭へ