カリッとさんまの南蛮漬け
青魚を香ばしく揚げ焼きに。
まろやかな南蛮だれで子どもも食べやすい。
監修:中山桜甫さん
約195kcal/1人分
約15分
材料【4人分】
生からつくったさんま三枚おろし | 5~7枚 |
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玉ねぎ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
人参 | 1/2本 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2 |
赤唐辛子の輪切りA | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、ピーマン、人参はせん切りにする。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせ、野菜をすべてつける。
2
解凍したさんまは水けをふいて食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうする。再度水けをふいて、片栗粉をムラなくまぶす。
3
フライパンに、さんまがかぶるくらいの多めの油を熱し、さんまを揚げ焼きにする。熱いうちに(1)につけ、たれをからめる。
ボウルにたれを合わせたら、先に野菜をつけておき、揚げたてのあつあつのさんまを加えましょう。こうすると味しみがよくなり、さめてもおいしく仕上がります。