カリッとさんまの南蛮漬け

青魚を香ばしく揚げ焼きに。
まろやかな南蛮だれで子どもも食べやすい。
監修:中山桜甫さん

約195kcal/1人分
約15分

材料【4人分】

生からつくったさんま三枚おろし 5~7枚
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
人参 1/2本
少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
A 大さじ3
砂糖A 大さじ3
しょうゆA 大さじ2
赤唐辛子の輪切りA 適宜
適量
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは薄切りにし、ピーマン、人参はせん切りにする。Aと水(大さじ2)を混ぜ合わせ、野菜をすべてつける。
2
解凍したさんまは水けをふいて食べやすい大きさに切り、軽く塩・こしょうする。再度水けをふいて、片栗粉をムラなくまぶす。
3
フライパンに、さんまがかぶるくらいの多めの油を熱し、さんまを揚げ焼きにする。熱いうちに(1)につけ、たれをからめる。
point
ボウルにたれを合わせたら、先に野菜をつけておき、揚げたてのあつあつのさんまを加えましょう。こうすると味しみがよくなり、さめてもおいしく仕上がります。

注文できる材料

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