豚肉と大葉のカツレツ
大葉のさわやかな味がアクセントのカツレツ。少ない油で作る揚げ焼きなら手軽にできます。
監修:近藤幸子さん
約20分
材料【2人分】
豚カタ・モモ切落し | 180g |
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大葉 | 5枚 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 60g |
小麦粉 | 大さじ1 |
ミニトマト | 適宜 |
ブロッコリー | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は8mm幅に、大葉は1cm角に切る。ボウルに豚肉を入れAをもみ込み、大葉を入れて混ぜ合わせる。
2
別の容器に卵を割りほぐし、小麦粉を加えてダマがなくなるまで混ぜ合わせ、バッター液を作る。
3
(1)を4等分にし、小判形にする。(2)にくぐらせてからパン粉をまぶし、形を整える。
小判形にするときは両手で肉と大葉の肉だねを包んで、しっかり力を入れて密着させ、肉の中の空気を抜いてください。揚げたときに崩れにくくなります。
4
フライパンに深さ1cmほど油を入れ、(3)を入れてから中火にかける。4分ほどしたら裏返し、さらに2~3分、全体が薄く色付くまで揚げ焼きにする。最後は強火にして1分ほど揚げ焼きにする。
油が冷たいうちに食材を入れることで油ハネが防げます。
5
器に油をきった(4)を盛り、好みでミニトマトやゆでたブロッコリーを添える。