いかげそのチーズから揚げ
粉チーズ味で洋風に。揚げ焼きで作れば油ハネも怖くありません。
監修:近藤幸子さん
約20分
材料【2人分】
するめいか下足 | 140g |
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おろしにんにくA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
小麦粉B | 大さじ5 |
粉チーズB | 大さじ2 |
ベビーリーフ | 適宜 |
レモン | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したいかは水けをしっかりふき取り、Aをからめて5分ほどおく。
2
ポリ袋に(1)とBを入れ、全体にまぶし付ける。
ポリ袋に少し空気を入れて膨らませてから大きくふると、いかにまんべんなく粉が付きます。
3
フライパンに深さ1cmほど油を入れ、(2)を入れてから中火にかける。4分ほどしたら裏返し、全体が薄く色付くまで2~3分揚げ焼きにする。最後は強火にして1分ほど揚げ焼きにする。
油が冷たいうちに食材を入れることで油ハネが防げますが、仕上げの強火で油がハネることがあるので注意してください。
4
器に油をきった(3)を盛り、好みでベビーリーフやレモンを添える。