わが家の定番 大葉みそ
大葉の風味と、みそのコクのバランスが絶妙。保存もできるので、倍の量でたっぷり仕込んでも。
監修:菱沼未央さん
材料【でき上がり量 約150g】
大葉 | 25枚 |
---|---|
しょうが | 1片 |
白すりごま | 大さじ1と1/2 |
かつお節 | 1パック(3g) |
みそA | 75g |
酒A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
しょうがはみじん切りにする。大葉は洗って水けをふき、細かくきざむ。
2
小鍋にAを入れて熱し、木べらで混ぜながら加熱する。ふつふつしてきたらやや火を弱めて煮詰める。少しとろみが付いたら(1)を入れ、よく混ぜる。
大葉は切ってなるべく早く加熱するのがポイント。変色を防いで、色よく仕上がります。
3
再度ふつふつしてきたらすりごま、かつお節を加え、好みのかたさになるまで弱火~中火で煮詰める。
鍋底に木べらで「一文字」が書けるくらいがおすすめです。
4
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、6カ月を目安に食べきってください。
【使い方いろいろ】
・ごはんにのせたり、焼きおにぎりに塗って。
・きゅうりなどスティックサラダのディップにしても。
・ごはんにのせたり、焼きおにぎりに塗って。
・きゅうりなどスティックサラダのディップにしても。