わが家の定番 大葉みそ

大葉の風味と、みそのコクのバランスが絶妙。保存もできるので、倍の量でたっぷり仕込んでも。
監修:菱沼未央さん

材料【でき上がり量 約150g】

大葉 25枚
しょうが 1片
白すりごま 大さじ1と1/2
かつお節 1パック(3g)
みそA 75g
A 大さじ2
砂糖A 大さじ2
みりんA 大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
しょうがはみじん切りにする。大葉は洗って水けをふき、細かくきざむ。
2
小鍋にAを入れて熱し、木べらで混ぜながら加熱する。ふつふつしてきたらやや火を弱めて煮詰める。少しとろみが付いたら(1)を入れ、よく混ぜる。
point
大葉は切ってなるべく早く加熱するのがポイント。変色を防いで、色よく仕上がります。
3
再度ふつふつしてきたらすりごま、かつお節を加え、好みのかたさになるまで弱火~中火で煮詰める。
point
鍋底に木べらで「一文字」が書けるくらいがおすすめです。
4
清潔な保存容器に入れる。粗熱がとれたら冷蔵室で保存し、6カ月を目安に食べきってください。
point
【使い方いろいろ】
・ごはんにのせたり、焼きおにぎりに塗って。
・きゅうりなどスティックサラダのディップにしても。
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注文できる材料

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