牛肉と野菜のオイスター炒め、「れんこんサラダ」、ブロッコリーの中華スープ(2人分)
カット済み野菜でらくらく完成♪ オイスターのうまみを牛肉にからめて。
約747kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
【牛肉と野菜のオイスター炒め】 | |
---|---|
オイスター野菜炒めセット | 305g(全量) |
牛小間切 | 140g |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ2 |
こしょうA | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 適量 |
【れんこんサラダ】 | |
れんこんサラダ | 110g(全量) |
レタス | 50g(約1と1/2枚) |
【ブロッコリーの中華スープ】 | |
ブロッコリー | 約60g(1/3個) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ブロッコリーは1個分すべてを小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。2/3個分を取り分けてポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵する。レタスは食べやすい大きさにちぎる。牛肉はAをもみ込み、片栗粉をまぶす。
ブロッコリーは1個分すべてを小房に分け、茎は厚めに皮をむいて食べやすい大きさに切る。2/3個分を取り分けてポリ袋に入れ、3日目用に冷蔵する。レタスは食べやすい大きさにちぎる。牛肉はAをもみ込み、片栗粉をまぶす。
牛肉はパックの中で広げるようにしながら下味をもみ込み、片栗粉をまぶすことで味のなじみもよくなり、やわらかく仕上がります。
2
●「れんこんサラダ」を盛りつける
「れんこんサラダ」に(1)のレタスを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
「れんこんサラダ」に(1)のレタスを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
3
●ブロッコリーの中華スープを作る
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のブロッコリー(1/3個分)を入れて3分ほど煮る。ごま油を加えてこしょうをふる。
鍋に水(1と3/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、(1)のブロッコリー(1/3個分)を入れて3分ほど煮る。ごま油を加えてこしょうをふる。
4
●牛肉と野菜のオイスター炒めを作って盛りつける
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)の牛肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。全体に色が変わったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を足し、「オイスター野菜炒めセット」の野菜を入れて強火で炒める。野菜がしんなりしたら牛肉を戻し入れ、添付のたれを加えて全体にからめるように炒め、器に盛る。(3)のスープを器に盛る。
フライパンに油(大さじ1)を熱して(1)の牛肉を入れ、中火でほぐしながら炒める。全体に色が変わったらいったん取り出す。そのままのフライパンに油(大さじ1/2)を足し、「オイスター野菜炒めセット」の野菜を入れて強火で炒める。野菜がしんなりしたら牛肉を戻し入れ、添付のたれを加えて全体にからめるように炒め、器に盛る。(3)のスープを器に盛る。