赤魚とかぶのきのこ煮
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。骨とり済み魚で食べやすく。
監修:中村美穂さん
約15分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
骨取り赤魚切身 | 210g |
---|---|
かぶ | 3個 |
まいたけ | 100g |
かぶの葉(あれば) | 適宜 |
昆布だし | 1/2本(2g) |
みりん | 小さじ4 |
しょうゆ | 小さじ2 |
作り方
1
解凍した赤魚は水けをふき取り、半分に切る。かぶは2cm大の乱切りにし、かぶの葉はあれば粗みじん切りにする。まいたけは小さくほぐし、軸は薄切りにする。
2
鍋に水(1カップ)を入れて火にかけ、沸騰したらかぶ、まいたけ、『昆布だし』を入れる。再び煮立ったら、みりんとしょうゆを加え混ぜ、赤魚を入れる。
3
ふたをしてかぶに火が通るまで煮る。かぶの葉を入れてさっと混ぜ、火を止める。
保存容器に入れ冷蔵保存で3日間OK。食べる前に再加熱してください。