豚カタロースとかぼちゃの香味塩炒め
かぼちゃはカリッと炒めて香ばしさと甘みを引き出して。
ベースはシンプルな塩味だけど、薬味をたっぷりからめると香味野菜の香りと豚肉のうまみが広がるメインおかずに。
約406kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
豚カタロースしょうが焼用 | 200g |
---|---|
かぼちゃ | 200g(正味) |
しょうが | 1片 |
ねぎ | 1/2本 |
にんにく | 1片 |
小麦粉 | 大さじ1~1と1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
かぼちゃは厚めのいちょう切りにし、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで1~2分(500Wの場合)加熱し、火を通す。
2
しょうが、ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
3
豚肉は半分に切り、塩をふって小麦粉をまぶす。
4
フライパンに半量の油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながらカリッと焼く。
5
残りの油を足し、かぼちゃを入れる。かぼちゃに塩(少々・分量外)をふって炒め合わせ、さらに(2)を入れて炒め合わせる。