みそチーズマフィン
ほんのり甘い生地にみその塩けがたまらない! ホットケーキミックスで手軽につくれるおやつ。
材料【直径6.5cmのマフィン型 9個分】
ホットケーキミックス | 1袋(200g) |
---|---|
卵 | 2個 |
ベビーチーズ | 2個 |
牛乳 | 1/4カップ |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
みりんA | 小さじ2 |
無塩バター | 120g |
作り方
1
オーブンを180℃に予熱する。型にグラシン紙やオーブン用シートを敷く。チーズは小さめの角切りにする。
2
耐熱容器にバターを入れ、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱して溶かす。
3
ボウルにホットケーキミックス、(2)、卵、牛乳を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。
4
別のボウルにAを混ぜ合わせ、みそだれを作る。
5
型に(3)の2/3量を等分して入れ、(4)を等分してかける。
6
残りの(3)を等分して入れる。
みそだれを隠すように(3)のホットケーキミックス生地をかぶせます。
7
スプーンや竹串で軽く混ぜる。
均一に混ぜ込まなくてOK。ホットケーキミックス生地とみそだれがマーブル状になるように混ぜます。
8
チーズを生地に押し付けるようにしてのせる。
9
オーブンで20分ほど焼く。
竹串を刺してドロッとした生地が付いてくるようなら、さらに5分ほど焼いてください。途中、ようすを見て、焦げそうなときはアルミ箔をかぶせましょう。