大豆のポークビーンズ

大豆の煮汁も使ってうまみ◎。たっぷりできるから常備菜にしても。

材料【3~4人分】

大豆 150g
豚カレー用角切 340g
カットトマト 200g
小さじ1/2
ケチャップA 大さじ2
A 小さじ1/2強
ローリエ(あれば)A 1枚
注文できる材料

作り方

1
大豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩(約6~8時間)ひたして戻し、水けをきる。
2
鍋に大豆とかぶる程度の水を入れて加熱する。煮立ったらアクをとり、塩を加える。落としぶたをしてから、鍋のふたをして弱火で約1時間煮る。
point
途中で煮汁が減ってきたら、大豆が煮汁から出ない程度に水を足してください。水が多すぎないほうが煮汁のうまみが濃 くなるので、足し過ぎには注意を。
3
落としぶたを取り除き、豚肉、カットトマト、Aを加える。鍋のふたを少しずらした状態で、弱火で30分煮込む。
point
・煮汁には豆の香りやうまみがしみ出ているので、捨てずにそのまま使います。
・煮込んだあと、そのままさますと味がなじみます。その場合、食べるときに温めてください。
・保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。

注文できる材料

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