大豆のポークビーンズ
大豆の煮汁も使ってうまみ◎。たっぷりできるから常備菜にしても。
材料【3~4人分】
大豆 | 150g |
---|---|
豚カレー用角切 | 340g |
カットトマト | 200g |
塩 | 小さじ1/2 |
ケチャップA | 大さじ2 |
塩A | 小さじ1/2強 |
ローリエ(あれば)A | 1枚 |
作り方
1
大豆はさっと洗い、たっぷりの水にひと晩(約6~8時間)ひたして戻し、水けをきる。
2
鍋に大豆とかぶる程度の水を入れて加熱する。煮立ったらアクをとり、塩を加える。落としぶたをしてから、鍋のふたをして弱火で約1時間煮る。
途中で煮汁が減ってきたら、大豆が煮汁から出ない程度に水を足してください。水が多すぎないほうが煮汁のうまみが濃 くなるので、足し過ぎには注意を。
3
落としぶたを取り除き、豚肉、カットトマト、Aを加える。鍋のふたを少しずらした状態で、弱火で30分煮込む。
・煮汁には豆の香りやうまみがしみ出ているので、捨てずにそのまま使います。
・煮込んだあと、そのままさますと味がなじみます。その場合、食べるときに温めてください。
・保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
・煮込んだあと、そのままさますと味がなじみます。その場合、食べるときに温めてください。
・保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。