「産直豚肉のチンジャオロース」、ミニトマトの甘酢あえ、かにかまきのこの中華スープ(2人分)
人気の定番中華おかずに、さっぱりミニトマトのマリネを添えて。
約516kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【産直豚肉のチンジャオロース】 | |
---|---|
産直豚肉のチンジャオロースセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 大さじ1 |
【ミニトマトの甘酢あえ】(作りやすい分量・3人分) | |
ミニトマト | 約80g(2/3パック) |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | ひとつまみ |
【かにかまきのこの中華スープ】(作りやすい分量・3人分) | |
ぶなしめじ | 60g(1/3パック) |
サラダフレーク | 48g(1パック) |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
こしょう | 適量 |
ごま油 | 小さじ1 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。ミニトマトは半分に切る。セットの豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
ぶなしめじは根元を切ってほぐす。ミニトマトは半分に切る。セットの豚肉に塩・こしょうをふり、片栗粉をまぶす。
ぶなしめじは1パック全量をほぐすのがおすすめ。残りはポリ袋に入れて冷蔵すれば、3日目の調理がひと手間省けます。
2
●ミニトマトの甘酢あえを作る
ボウルにA、水(小さじ1)を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。(1)のミニトマトを加えてあえる。
ボウルにA、水(小さじ1)を入れてよく混ぜ、砂糖を溶かす。(1)のミニトマトを加えてあえる。
3
●かにかまきのこの中華スープを作る
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、(1)のぶなしめじを入れ、「サラダフレーク」をほぐしながら加えて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮る。仕上げにごま油、こしょうを加える。
鍋に水(2と1/4カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆ、(1)のぶなしめじを入れ、「サラダフレーク」をほぐしながら加えて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮る。仕上げにごま油、こしょうを加える。
4
●「産直豚肉のチンジャオロース」を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火で炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンにセットの野菜を入れ、添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。(2)の甘酢あえ、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。
フライパンに油を熱し、(1)の豚肉を中火で炒め、火が通ったらいったん取り出す。そのままのフライパンにセットの野菜を入れ、添付のレシピ通りに「産直豚肉のチンジャオロース」を作って器に盛る。(2)の甘酢あえ、(3)のスープをそれぞれ器に盛る。