粗びき肉の香味肉みそ豆腐

さわやかな香りの肉みそが食欲をそそります。
ごはんにかけるのもおすすめ。

約274kcal/1人分
約15分

材料【2人分】

豚モモ粗びき肉 100g
絹豆腐 1丁(300g)
しょうが 1片
大葉 3枚
片栗粉 小さじ1
和風だしの素A 1/2本(3g)
A 大さじ4
みりんA 大さじ2
みそA 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
しょうがはみじん切りに、大葉は粗めのみじん切りにする。豆腐は水きりし、6等分に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を炒め、しょうが、水(1/4カップ)、Aを加えて煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、大葉を飾り用に少し残して加える。
3
豆腐を器に盛り、(2)をかけ、大葉をのせる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ