粗びき肉の香味肉みそ豆腐
さわやかな香りの肉みそが食欲をそそります。
ごはんにかけるのもおすすめ。
約274kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚モモ粗びき肉 | 100g |
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絹豆腐 | 1丁(300g) |
しょうが | 1片 |
大葉 | 3枚 |
片栗粉 | 小さじ1 |
和風だしの素A | 1/2本(3g) |
酒A | 大さじ4 |
みりんA | 大さじ2 |
みそA | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
しょうがはみじん切りに、大葉は粗めのみじん切りにする。豆腐は水きりし、6等分に切る。
2
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を炒め、しょうが、水(1/4カップ)、Aを加えて煮る。倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付け、大葉を飾り用に少し残して加える。
3
豆腐を器に盛り、(2)をかけ、大葉をのせる。