結び昆布のラーパーツァイ
甘酸っぱい昆布と白菜が好相性。
約20分(戻す時間、なじませる時間は除く)
材料【2人分】
結び昆布 | 15g |
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白菜 | 200g |
せん切りしょうが | 2片分 |
小口切り赤唐辛子 | 1/2本分 |
花山椒(好みで) | 適宜 |
酢 | 少々 |
塩 | 小さじ1/4 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
塩A | 小さじ2/3 |
戻し汁A | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
昆布は鍋に入れ、水で戻す。戻し汁ごと火にかけ、酢を加えてやわらかくなるまでゆでる。白菜はせん切りにして塩をふってもみ、しんなりしたら水けをしぼる。
2
ボウルにAを入れて混ぜ、(1)の昆布と白菜を加えて混ぜる。しょうが、赤唐辛子、花山椒をのせ、フライパンで熱したごま油を上からかける。全体を混ぜ、味がなじむまでおく。