牛すじの甘辛煮
大根、ねぎにしみ込むうまみ。プルプルの食感も楽しい一品。
材料【2人分】
牛スジカット煮込み用 | 1袋(250g) |
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大根 | 400g |
九条ねぎ | 2本 |
うす切りしょうが | 1片分 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
和風だしの素A | 適量 |
作り方
1
解凍した牛すじは水けをふき取る。鍋に湯を沸かし、牛すじを入れて下ゆでする。取り出して洗い水けをきり、圧力鍋に入れ、水(2カップ)、酒、しょうがを入れ強火にかける。圧が上がったら弱火にして20分加圧し、自然に圧が下がるのを待ち、ふたを開け、牛すじが大きければひと口大に切る。
圧力鍋でない場合は、弱火で水を足しながら約1時間煮る。
2
大根は2cm幅の半月切りにし、側面に数カ所切り目を入れる。鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ、沸騰後15分ほどゆでる。
3
(1)に、Aと(2)を入れてふたをし、煮立ったら弱火でさらに15分煮る。長さ3~4cmの斜め切りにした九条ねぎを入れさらに5分ほど煮る。