「豚なすピーマンみそ炒め」、「駿河湾産桜えび天」、「こんにゃく白和え」、にら玉みそ汁(3人分)
とろっとなすに甘辛みそをからめて、あえものとみそ汁で手軽な充実献立に。
約731kcal/1人分
約15分
材料【3人分】
| 【豚なすピーマンみそ炒め】 | |
|---|---|
| 豚なすピーマンみそ炒めセット | 1セット |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ2 |
| 【駿河湾産桜えび天】 | |
| 駿河湾産桜えび天 | 3枚(全量) |
| 【こんにゃく白和え】 | |
| こんにゃく白和え | 200g(全量) |
| 【にら玉みそ汁】 | |
| にら | 約30g(1/3束) |
| 卵 | 2個 |
| 和風だしの素 | 4g(2/3本) |
| みそ | 大さじ2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
にらは細かくきざむ。卵は割りほぐす。
にらは細かくきざむ。卵は割りほぐす。
2
●にら玉みそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加える。再び煮立ったら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりしたらひと混ぜする。弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)のにらを加える。再び煮立ったら溶き卵をまわし入れ、卵がふんわりしたらひと混ぜする。弱火にしてみそを溶き入れる。
煮立った煮汁に溶き卵を加えることで、ふんわりと仕上がります。
3
●「豚なすピーマンみそ炒め」を作る
フライパンに油を熱し、セットのしょうがと豚肉を中火で1~2分炒め、塩・こしょうをふる。添付のレシピ通りに「豚なすピーマンみそ炒め」を作って器に盛る。
フライパンに油を熱し、セットのしょうがと豚肉を中火で1~2分炒め、塩・こしょうをふる。添付のレシピ通りに「豚なすピーマンみそ炒め」を作って器に盛る。
4
●盛りつける
「駿河湾産桜えび天」は温めて器に盛る。「こんにゃく白和え」は等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。
「駿河湾産桜えび天」は温めて器に盛る。「こんにゃく白和え」は等分して器に盛る。(2)のみそ汁を器に盛る。


