ルイボスティーシロップのあったか豆花(トウファ)
人気の「豆花」を本場風に温かくして。ルイボスティーをシロップにしました。
約122kcal/3人分として1人分
約30分(冷やし固める時間は除く)
材料【2~3人分】
無調整豆乳 | 1カップ |
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有機栽培ルイボス茶 | ティーバッグ1個 |
ゆであずき | 60g |
もち麦 | 大さじ1 |
かんてんクック | 2g |
てんさい糖 | 大さじ3 |
生姜粉末(高知県産生姜100%) | 適量 |
作り方
1
耐熱ボウルに『かんてんクック』とてんさい糖(大さじ1)を入れて泡立て器でよく混ぜ、水(1/4カップ)を加えてさらに混ぜ合わせる。
2
(1)を泡立て器で混ぜながら、豆乳を少しずつ加える。
3
電子レンジで、ラップをかけずに2~2分半(600Wの場合)、沸騰するまで加熱する。粗熱がとれたら冷蔵室に入れて冷やし固める。
4
もち麦は15~20分ほどやわらかくなるまでゆでて、ざるにあげる。
5
水(1.8L)を沸かし、『有機栽培ルイボス茶』を入れ10分煮出す。
6
鍋に煮出したルイボス茶(1カップ)を入れて火にかけ、残りのてんさい糖を加えてシロップを作る。
7
器に(3)をスプーンで入れ、熱い(6)をかけ、(4)、ゆであずき、『生姜粉末』をトッピングする。