ササミ天のねぎ塩だれ
衣でカバー×さっと揚げ焼き。食欲そそる! しっとりササミ天。
監修:田内しょうこさん
約379kcal/3人分として1人分
約25分
材料【2~3人分】
鶏ササミ | 300g |
---|---|
ねぎ | 20cm |
小麦粉 | 1/2カップ |
白だし | 小さじ2 |
柑橘(すだちレモンなど) | 適宜 |
白炒りごまA | 大さじ1 |
酢A | 小さじ1/4 |
塩A | 小さじ1/4 |
ごま油A | 小さじ2 |
油 | 適量 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふいて筋をとり、白だしをもみ込む。ねぎは縦半分に切り、薄めの小口切りにする。
白だしがなければ、酒(大さじ1/2)と塩(小さじ1/3)でも。
2
Aを合わせ、(1)のねぎを入れて混ぜる。
3
小麦粉と水(大さじ5)をよく混ぜ合わせる。
4
鍋に多めの油を熱し、ササミを(3)にくぐらせ、両面を合わせて4分ほど揚げ焼きにする。
ササミの太さによって3~4分半をめどに調節を。余熱でも火が入るので、加熱しすぎないのがしっとり仕上げるコツ。
5
器に盛り、(2)をかける。好みで柑橘を添える。
6
*田内さんの肉テクメモ
淡泊な鶏ササミに、ごま油をきかせた塩味のねぎだれが相性抜群。柑橘をしぼるとより味に深みが出ておすすめです。ササミに下味を付け、衣付けして揚げ焼きにすることでしっとりやわらかに。余熱を考慮して火を入れすぎないのがポイントです。小麦粉と水だけのシンプルな衣なので、思い立ったらすぐに作れますよ。
淡泊な鶏ササミに、ごま油をきかせた塩味のねぎだれが相性抜群。柑橘をしぼるとより味に深みが出ておすすめです。ササミに下味を付け、衣付けして揚げ焼きにすることでしっとりやわらかに。余熱を考慮して火を入れすぎないのがポイントです。小麦粉と水だけのシンプルな衣なので、思い立ったらすぐに作れますよ。
田内しょうこさんのレシピ
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