ごちそうミートローフ

ベーコン+合びき肉で、おいしさもボリュームも◎!

材料【8×18×高さ6cmのパウンドケーキ型1台分・4~5人分】

合びき肉(牛7:豚3) 400g
ハーフベーコン 2パック(56g)
玉ねぎ 1個
コーン 50g
いんげん 6~8本
ゆで卵 2個
1個
パン粉 20g
牛乳 大さじ6
少々
こしょう 少々
ケチャップA 大さじ4
中濃ソースA 大さじ2
はちみつA 大さじ1
バター 15g
注文できる材料

作り方

1
耐熱容器にみじん切りにした玉ねぎを入れ、バターをのせて電子レンジで2~3分(600の場合)加熱し、混ぜ合わせてそのままおき、粗熱をとる。いんげんはペーパータオルで包んでからラップで包み、電子レンジで1分加熱する。パン粉は牛乳でふやかす。
2
ボウルにひき肉、塩を入れ、粘りが出るまでよく練る。
point
仕上がりの肉の割れを防ぐため、ひき肉と塩をしっかり練って粘りを出します。
3
(2)に(1)の玉ねぎとパン粉、卵、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせて肉だねを作る。
4
パウンド型にベーコンを重ならないように縦に並べ入れる。
point
型に敷き詰めるように並べる。型からベーコンがはみ出してOKです。
5
(4)に(3)の半量を詰め、ゆで卵、いんげん、コーンを入れる。残りの(3)をのせ、空気を抜くように詰める。型から出たベーコンを表面にかぶせておさえる。
point
肉だねが余った場合は、好きな形に成形し、いっしょに焼いてください。
6
180℃に予熱したオーブンで、35~40分ほど焼く。
point
中央に竹串を刺して、透明の肉汁が出てきたらでき上がりです。
7
オーブンから取り出す。バットに型ごと裏返してのせ、型を外してミートローフを取り出す。
point
やけどに注意してください。
8
(7)のバットに出た肉汁を耐熱ボウルにざるなどでこし入れる。Aを加えて混ぜ、ラップをかけずに電子レンジで5~6分加熱してソースを煮詰める。
9
ミートローフの表面に(8)を塗る。
10
しばらくそのままおき、粗熱がとれたら切り分けて器に盛る。
※はちみつを使用しています。1歳未満の子どもに与えないでください。
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注文できる材料

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