サンタいっぱいクリスマスケーキ

卵・乳製品不使用のクリスマスケーキを用意して、家族みんなで楽しみませんか。

材料【スポンジケーキ5号 1台分】

エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) 1台
豆乳グルト 1パック
ビートグラニュ糖 大さじ2
いちご 適量
麹スイーツチョコ 適量
ミント 適量
注文できる材料

作り方

1
「豆乳グルト」をコーヒーフィルターやペーパータオルに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりをする (水きり後の重量は約180g) 。
2
(1)にグラニュ糖を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で1時間以上冷やす。
3
解凍したスポンジケーキを横半分に切り、(2)の半量とスライスしたいちご(適量)をはさむ。
4
残った(2)の半量(全体量の1/4量)を上の面に塗る。残り (1/4量)はしぼり袋に入れる。
5
いちご(適量)は先1/3程度を切る。切り口にクリームをしぼり、切ったいちごの先をのせる。クリームの部分を顔に見立て、竹串の先に『麹スイーツチョコ』を少量ずつ付けて、目を描く。いちごの先端にクリームをしぼる。
6
(5)をケーキにのせる。残りのクリームをまわりにしぼってデコレーションし、ミントを飾る。

注文できる材料

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