サンタいっぱいクリスマスケーキ
 
    卵・乳製品不使用のクリスマスケーキを用意して、家族みんなで楽しみませんか。
材料【スポンジケーキ5号 1台分】
| エルフィンの米粉と豆乳のスポンジケーキ(5号・直径約15cm) | 1台 | 
|---|---|
| 豆乳グルト | 1パック | 
| ビートグラニュ糖 | 大さじ2 | 
| いちご | 適量 | 
| 麹スイーツチョコ | 適量 | 
| ミント | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                「豆乳グルト」をコーヒーフィルターやペーパータオルに入れ、冷蔵室でひと晩~2日ほどかけてしっかりと水きりをする (水きり後の重量は約180g) 。                            
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                                (1)にグラニュ糖を加えてよく混ぜ合わせ、冷蔵室で1時間以上冷やす。                            
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                                解凍したスポンジケーキを横半分に切り、(2)の半量とスライスしたいちご(適量)をはさむ。                            
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                                残った(2)の半量(全体量の1/4量)を上の面に塗る。残り (1/4量)はしぼり袋に入れる。                            
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                                いちご(適量)は先1/3程度を切る。切り口にクリームをしぼり、切ったいちごの先をのせる。クリームの部分を顔に見立て、竹串の先に『麹スイーツチョコ』を少量ずつ付けて、目を描く。いちごの先端にクリームをしぼる。                            
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                                (5)をケーキにのせる。残りのクリームをまわりにしぼってデコレーションし、ミントを飾る。                            
                                                    












