いわし団子と大根のうま煮

大根に煮含めた、いわし団子のうまみ。下ごしらえの工夫で、短時間で煮物ができます。

材料【2人分】

あら挽きいわし団子 5個
大根 1/4本
しょうが 1/2片
みりん 大さじ1
しょうゆA 大さじ2
A 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 少々
注文できる材料

作り方

1
「いわし団子」は半分に切り、しょうがは薄切りにする。大根は小さめの乱切りにし、電子レンジで1~2分(600Wの場合)加熱する。
2
鍋に大根と水(2と1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったらAとしょうがを加え、10分ほど煮る。
3
「いわし団子」、みりんを加えて5分ほど煮る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ