いわし団子と大根のうま煮
大根に煮含めた、いわし団子のうまみ。下ごしらえの工夫で、短時間で煮物ができます。
材料【2人分】
あら挽きいわし団子 | 5個 |
---|---|
大根 | 1/4本 |
しょうが | 1/2片 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩A | 少々 |
作り方
1
「いわし団子」は半分に切り、しょうがは薄切りにする。大根は小さめの乱切りにし、電子レンジで1~2分(600Wの場合)加熱する。
2
鍋に大根と水(2と1/2カップ)を入れて火にかける。煮立ったらAとしょうがを加え、10分ほど煮る。
3
「いわし団子」、みりんを加えて5分ほど煮る。