いわしだんごときのこのトマト煮
素材が引き立つ粗びきのだんごで。
約15分
材料【保存容器:1.5L】
あら挽きいわし団子 | 5個(全量) |
---|---|
じゃがいも | 200g(中2個) |
ぶなしめじ | 180g(全量) |
イタリアの畑から・あらくつぶしたトマト | 1パック(全量) |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
ケチャップA | 大さじ2 |
コンソメ(顆粒)A | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもはひと口大に切って耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジで3分(600Wの場合)加熱する。
事前のレンジ加熱で煮る時間を短縮!
2
『いわし団子』は半分に切り、ぶなしめじは根元を切って小房に分ける。にんにくは薄切りにする。
3
フライパンにオリーブオイル、(2)のにんにくを熱して香りが立ったらぶなしめじを加え、しんなりするまで炒める。
4
(1)、(2)の『いわし団子』、『あらくつぶしたトマト』、水(1/ 2カップ)、Aを加えてひと混ぜする。煮立ったらふたをして中火で5分ほど煮て、塩・黒こしょうで味を調える。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。