大粒しじみの豆板醤炒め

しじみの濃厚なうまみをピリ辛味で。
冷凍のまま調理できるので便利です。

材料【2人分】

しじみ 150g
葉ねぎ 1/2束
にんにく 1片
しょうが 1片
豆板醤 小さじ1
片栗粉 適量
A 大さじ1
鶏ガラスープの素A 小さじ1/2
しょうゆA 小さじ1/2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
葉ねぎは長さ4cmに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて熱し、香りが立ったら、凍ったままさっと水洗いしたしじみと葉ねぎを入れる。Aと水(50ml)を加えてふたをし、しじみの口が開くまで蒸す。
3
倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。

注文できる材料

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