大粒しじみの豆板醤炒め
しじみの濃厚なうまみをピリ辛味で。
冷凍のまま調理できるので便利です。
材料【2人分】
しじみ | 150g |
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葉ねぎ | 1/2束 |
にんにく | 1片 |
しょうが | 1片 |
豆板醤 | 小さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
酒A | 大さじ1 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
葉ねぎは長さ4cmに切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンに油、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて熱し、香りが立ったら、凍ったままさっと水洗いしたしじみと葉ねぎを入れる。Aと水(50ml)を加えてふたをし、しじみの口が開くまで蒸す。
3
倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみを付ける。