いわしとじゃがいものカリッと揚げ
おつまみにもぴったり! 揚げれば骨まで食べやすく。
約211kcal/3人分として1人分
約15分
材料【2~3人分】
凍ったまま焼ける!パクっといわし丸干し | 9~15尾(180g) |
---|---|
じゃがいも | 2~3個(250g) |
レモン | 1/8個 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは皮付きのままくし形切りにし、水けをふきとる。
2
フライパンに油を深さ1cmほど入れ、じゃがいもを入れて弱めの中火にかける。油がふつふつとしてきたら、凍ったままのいわしを入れ、ときどき裏返しながら揚げ焼きにする。
3
全体に色付いてきたら取り出し、油をきって器に盛り、塩・黒こしょうをふり、くし形切りにしたレモンを添える。