4種のきのこ入りほうとう、赤玉ねぎの和風サラダ(3人分)
きのこのうまみたっぷりみそつゆで、もっちり幅広めんを煮込んで。
約644kcal/1人分
約25分
材料【3人分】
【4種のきのこ入りほうとう】 | |
---|---|
甲州名物生ほうとう | 全量 |
豚小間切 | 170g(全量) |
かぼちゃ | 350g(全量) |
しいたけ | 50g(全量) |
まいたけ | 70g(全量) |
しめじ(ひらたけ) | 50g(1/2パック) |
とらまき茸 | 50g(1/2パック) |
冷凍カット小松菜 | 100g(1/3袋強) |
【赤玉ねぎの和風サラダ】 | |
赤玉ねぎ | 150g(中3/4個) |
便利つゆ | 大さじ1と1/2 |
塩 | 適量 |
おろししょうが | 適宜 |
作り方
1
●下準備
かぼちゃは種とワタをとり、丸ごとラップに包んで電子レンジ(600W)で約2分加熱し、食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきをとって食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすくほぐし、しめじ、とらまき茸は根元を切ってほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
かぼちゃは種とワタをとり、丸ごとラップに包んで電子レンジ(600W)で約2分加熱し、食べやすい大きさに切る。しいたけは石づきをとって食べやすい大きさに切る。まいたけは食べやすくほぐし、しめじ、とらまき茸は根元を切ってほぐす。豚肉は食べやすい大きさに切る。
かぼちゃはレンチンすることで切りやすくなります。
2
●赤玉ねぎの和風サラダを作り始める
赤玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つようにできるだけ薄く切る。塩をまぶして軽くもんでから水洗いし、冷水に5分ほどさらす。
赤玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断つようにできるだけ薄く切る。塩をまぶして軽くもんでから水洗いし、冷水に5分ほどさらす。
3
●4種のきのこ入りほうとうを作り始める
大きめの鍋に水(1.5L)、(1)のきのこを入れて煮立て、かぼちゃ、豚肉を加える。ほうとうの麺をキッチンばさみで半分の長さに切ってほぐしながら加え、中火で10分ほど煮込む。
大きめの鍋に水(1.5L)、(1)のきのこを入れて煮立て、かぼちゃ、豚肉を加える。ほうとうの麺をキッチンばさみで半分の長さに切ってほぐしながら加え、中火で10分ほど煮込む。
4
●赤玉ねぎの和風サラダを作る
(3)を煮ている間に、(2)の赤玉ねぎの水けをふいて器に盛る。『便利つゆ』に水(大さじ2)を混ぜてかけ、好みでおろししょうがを添える。
(3)を煮ている間に、(2)の赤玉ねぎの水けをふいて器に盛る。『便利つゆ』に水(大さじ2)を混ぜてかけ、好みでおろししょうがを添える。
5
●4種のきのこ入りほうとうを仕上げる
(3)の鍋に添付の「みそつゆ」を加えて全体を混ぜ、凍ったままの小松菜を加えてさっと煮て器に盛る。
(3)の鍋に添付の「みそつゆ」を加えて全体を混ぜ、凍ったままの小松菜を加えてさっと煮て器に盛る。