豚バラ白菜の塩こうじ蒸し、「産直たまごの茶わん蒸し」、長芋のとろとろみそ汁(3人分)

ほんのり甘い塩こうじのうまみで、やわらか豚肉と白菜を蒸し上げて。

約903kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【豚バラ白菜の塩こうじ蒸し】
豚バラ鍋物用スライス 340g(全量)
白菜 600g
ぶなしめじ 120g(2/3パック)
塩こうじ 大さじ4
A 大さじ3
鶏ガラスープの素A 小さじ1と1/2
ごま油A 大さじ1
黒こしょう 適宜
【産直たまごの茶わん蒸し】
子どももよろこぶ産直たまごの茶わん蒸し 3個
【長芋のとろとろみそ汁】
長芋 100g(お届けの1/3)
和風だしの素 4g(2/3本)
みそ 大さじ2
青のり 適宜
【ごはん(適量)を添える】
注文できる材料

作り方

1
●下準備
白菜はざく切りにし、葉と芯に分ける。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上から少しかたまりが残る程度にたたき割る。解凍した豚肉は水けをふく。
2
●豚バラ白菜の塩こうじ蒸しを作り始める
大きめのフライパン(直径28cm以上がおすすめ)に(1)の白菜の芯の1/3量を広げ入れる。その上に豚肉の1/3量を重ならないように広げ入れ、塩こうじ(大さじ1)を全体にかける。同様に白菜の芯、豚肉、塩こうじを順に合計3回重ね、ぶなしめじを加え、混ぜ合わせたAを全体にまわしかける。ふたをして中火にかけ、7分ほど蒸し焼きにする。
3
●長芋のとろとろみそ汁を作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の長芋を加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●豚バラ白菜の塩こうじ蒸しを仕上げて盛りつける
(2)に白菜の葉を加え、塩こうじ(大さじ1)を全体にかけ、再びふたをしてさらに3~4分、全体に火が通るまで蒸し焼きにする。ふたをとり、全体をざっくり混ぜてから器に盛る。好みで黒こしょうをふる。「産直たまごの茶わん蒸し」は好みで温める。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで青のりをふる。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ