豚バラ白菜の塩こうじ蒸し、「産直たまごの茶わん蒸し」、長芋のとろとろみそ汁(2人分)
ほんのり甘い塩こうじのうまみで、やわらか豚肉と白菜を蒸し上げて。
約958kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【豚バラ白菜の塩こうじ蒸し】 | |
---|---|
豚バラ鍋物用スライス | 240g(全量) |
白菜 | 500g |
ぶなしめじ | 120g(2/3パック) |
塩こうじ | 大さじ3 |
酒A | 大さじ2 |
鶏ガラスープの素A | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ2 |
黒こしょう | 適宜 |
【産直たまごの茶わん蒸し】 | |
子どももよろこぶ産直たまごの茶わん蒸し | 2個 |
【長芋のとろとろみそ汁】 | |
長芋 | 100g(お届けの1/3) |
和風だしの素 | 3g(1/2本) |
みそ | 大さじ1と1/2 |
青のり | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
白菜はざく切りにし、葉と芯に分ける。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上から少しかたまりが残る程度にたたき割る。解凍した豚肉は水けをふく。
白菜はざく切りにし、葉と芯に分ける。長芋は皮をむいてポリ袋に入れ、めん棒などで袋の上から少しかたまりが残る程度にたたき割る。解凍した豚肉は水けをふく。
2
●豚バラ白菜の塩こうじ蒸しを作り始める
大きめのフライパン(直径28cm以上がおすすめ)に(1)の白菜の芯の半量を広げ入れる。その上に豚肉の半量を重ならないように広げ入れ、塩こうじ(大さじ1)を全体にかける。同様に白菜の芯、豚肉、塩こうじを順に重ね、ぶなしめじを加え、混ぜ合わせたAを全体にまわしかける。ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
大きめのフライパン(直径28cm以上がおすすめ)に(1)の白菜の芯の半量を広げ入れる。その上に豚肉の半量を重ならないように広げ入れ、塩こうじ(大さじ1)を全体にかける。同様に白菜の芯、豚肉、塩こうじを順に重ね、ぶなしめじを加え、混ぜ合わせたAを全体にまわしかける。ふたをして中火にかけ、5分ほど蒸し焼きにする。
3
●長芋のとろとろみそ汁を作る
(2)を加熱している間に、鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の長芋を加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
(2)を加熱している間に、鍋に水(1と1/2カップ)、和風だしの素を入れて煮立て、(1)の長芋を加える。再び煮立ったら、火を弱めてみそを溶き入れる。
4
●豚バラ白菜の塩こうじ蒸しを仕上げて盛りつける
(2)に白菜の葉を加え、塩こうじ(大さじ1)を全体にかけ、再びふたをしてさらに3~4分、全体に火が通るまで蒸し焼きにする。ふたをとり、全体をざっくり混ぜてから器に盛る。好みで黒こしょうをふる。「産直たまごの茶わん蒸し」は好みで温める。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで青のりをふる。
(2)に白菜の葉を加え、塩こうじ(大さじ1)を全体にかけ、再びふたをしてさらに3~4分、全体に火が通るまで蒸し焼きにする。ふたをとり、全体をざっくり混ぜてから器に盛る。好みで黒こしょうをふる。「産直たまごの茶わん蒸し」は好みで温める。(3)のみそ汁を器に盛り、好みで青のりをふる。