『産直鶏肉と野菜の甘酢炒め』、簡単! パリパリきゅうり漬け、中華コーンスープ(2人分)
彩り野菜と産直鶏肉のラクラク炒めに、パリパリのきゅうりを添えた中華献立。
約632kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【産直鶏肉と野菜の甘酢炒め】 | |
---|---|
産直鶏肉と野菜の甘酢炒めセット | 1セット |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
【簡単! パリパリきゅうり漬け】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
酢A | 小さじ1 |
せん切りしょうが | 適宜 |
赤唐辛子 | 適宜 |
白炒りごま | 適宜 |
【中華コーンスープ】 | |
冷凍コーン | 70g(1/4袋強) |
片栗粉 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ1と1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
きゅうりは薄い小口切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。セットの鶏肉は汁けをきり、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。コーンは凍ったまま片栗粉をまぶす。
きゅうりは薄い小口切りにし、塩をまぶして5分ほどおく。セットの鶏肉は汁けをきり、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。コーンは凍ったまま片栗粉をまぶす。
2
●中華コーンスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)のコーンを加えて混ぜながらとろみが付くまで中火で2分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
鍋に水(1と1/2カップ)、鶏ガラスープの素を入れて煮立て、(1)のコーンを加えて混ぜながらとろみが付くまで中火で2分ほど煮る。塩・こしょうで味を調える。
3
●簡単! パリパリきゅうり漬けを作る
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりの水けをしぼって加え、好みでせん切りしょうが、小口切りにした赤唐辛子、白炒りごまを加え、そのままおいて味をなじませる。
耐熱容器にAを入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で40秒ほど加熱する。熱いうちに(1)のきゅうりの水けをしぼって加え、好みでせん切りしょうが、小口切りにした赤唐辛子、白炒りごまを加え、そのままおいて味をなじませる。
調味料が熱いうちにきゅうりを加えると、短時間で味がなじみます。
4
●『産直鶏肉と野菜の甘酢炒め』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を焼く。添付のレシピ通りに『産直鶏肉と野菜の甘酢炒め』を作り、器に盛る。(3)のきゅうり漬け、(2)のスープをそれぞれ器に盛る。
フライパンに油を熱し、(1)の鶏肉を焼く。添付のレシピ通りに『産直鶏肉と野菜の甘酢炒め』を作り、器に盛る。(3)のきゅうり漬け、(2)のスープをそれぞれ器に盛る。