フライパンでちぎりかぼちゃパン
忙しい人の強い味方!親子で作り分けない作りおきおかず。発酵なし。オーブンも使わずにできる!
監修:中村美穂さん
約20分
材料【おとな2人+子ども1人で約3回分】
yumyum産直うらごしかぼちゃ | 6個 |
---|---|
ホットケーキミックス | 200g |
牛乳 | 1/4カップ |
作り方
1
耐熱容器に凍ったままの「うらごしかぼちゃ」を入れ、ラップをせずに電子レンジで1分(600Wの場合)加熱する。牛乳を加えてゴムべらなどでよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてだまがなくなるまで混ぜる。
2
フライパン(直径21cm)に水(大さじ3)を入れ、その上にオーブン用シートを敷く。(1)をゴムベらなどで12等分し、水をつけた指で整えるか、スプーンなどですくってフライパンに並べる(外側に9個、内側に3個を円状に並べるときれいに入りやすい)。
3
ふたをして弱火で10分ほど蒸し焼きにする。
保存する場合はアルミホイルやラップで包み、冷凍保存するのがおすすめです。