『春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め』、かにかまレタスのナムル、しいたけのとろみスープ(2人分)
にんにくのきいたしっかり味で、春雨と海鮮をさっと炒めて。
約488kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
【春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め】 | |
---|---|
春雨と野菜の海鮮スタミナ炒めセット | 1セット |
油 | 小さじ1 |
【かにかまレタスのナムル】(作りやすい分量・3人分) | |
レタス | 100g(約3枚) |
サラダフレーク | 40g(1パック) |
塩A | ひとつまみ |
おろしにんにくA | 少々 |
こしょうA | 少々 |
ごま油A | 小さじ1 |
白すりごま | 適宜 |
【しいたけのとろみスープ】 | |
しいたけ | 50g(1/2パック) |
片栗粉 | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1と1/2 |
しょうゆB | 小さじ2/3 |
酢B | 小さじ2/3 |
塩B | ひとつまみ |
こしょう | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
レタスは細切りにする。しいたけは石づきをとり、かさの部分を角切りに、軸は細かくきざむ。セットの『シーフードミックス』は添付のレシピ通りに解凍する。セットの春雨は熱湯に2分ほどつけて戻し、水けをきる。
レタスは細切りにする。しいたけは石づきをとり、かさの部分を角切りに、軸は細かくきざむ。セットの『シーフードミックス』は添付のレシピ通りに解凍する。セットの春雨は熱湯に2分ほどつけて戻し、水けをきる。
しいたけは軸まで余さず使って。うまみと歯ごたえがあり、食感のアクセントにもなります。
2
●しいたけのとろみスープを作る
鍋に水(1と1/2カップ)、B、(1)のしいたけを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして約2分煮る。水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加え、1分ほど混ぜながら煮てとろみを付け、こしょうをふる。
鍋に水(1と1/2カップ)、B、(1)のしいたけを入れて火にかけ、煮立ったら中火にして約2分煮る。水(小さじ2)で溶いた片栗粉を加え、1分ほど混ぜながら煮てとろみを付け、こしょうをふる。
3
●かにかまレタスのナムルを作る
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のレタスを入れる。『サラダフレーク』をほぐしながら加え、好みで白すりごま(小さじ1目安)を加えて全体をあえ、器に盛る。
ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のレタスを入れる。『サラダフレーク』をほぐしながら加え、好みで白すりごま(小さじ1目安)を加えて全体をあえ、器に盛る。
4
●『春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め』を作って盛りつける
フライパンに油を熱し、セットの野菜を中火で2分炒める。添付のレシピ通りに『春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛り、好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。
フライパンに油を熱し、セットの野菜を中火で2分炒める。添付のレシピ通りに『春雨と野菜の海鮮スタミナ炒め』を作って器に盛る。(2)のスープを器に盛り、好みで斜め切りにした葉ねぎをちらす。