和風ねぎチヂミ
おつまみやおやつに重宝。
約20分
材料【直径26cmサイズ】
ねぎ | 175g(中2本弱) |
---|---|
小麦粉A | 大さじ6 |
片栗粉A | 大さじ3 |
しょうゆA | 小さじ1 |
和風だしの素A | 3g(1/2本) |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
ねぎは小口切りにする。
2
ボウルにA、水(1/2カップ)を順に入れ、だまがなくなるまで混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れる。厚さが均一になるように全体に広げ、中火で2分ほど焼く。焼き色が付いたら、平皿などにすべらせるようにして取り出し、皿にフライパンをかぶせて裏返す。
4
へらで押さえながら、さらに2分ほど焼く。
好みでぽん酢しょうゆ、マヨネーズ、かつお節をかけて食べても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。