和風ねぎチヂミ

おつまみやおやつに重宝。

約20分

材料【直径26cmサイズ】

ねぎ 175g(中2本弱)
小麦粉A 大さじ6
片栗粉A 大さじ3
しょうゆA 小さじ1
和風だしの素A 3g(1/2本)
大さじ2
注文できる材料

作り方

1
ねぎは小口切りにする。
2
ボウルにA、水(1/2カップ)を順に入れ、だまがなくなるまで混ぜ合わせ、(1)を加えてさらに混ぜる。
3
フライパンに油を熱し、(2)を流し入れる。厚さが均一になるように全体に広げ、中火で2分ほど焼く。焼き色が付いたら、平皿などにすべらせるようにして取り出し、皿にフライパンをかぶせて裏返す。
4
へらで押さえながら、さらに2分ほど焼く。
point
好みでぽん酢しょうゆ、マヨネーズ、かつお節をかけて食べても。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ