「産直豚肉のしょうが焼き」、「駿河湾産桜えび天」、小松菜のチーズマヨサラダ、まいたけのみそ汁(3人分)
甘辛味でごはんがすすむしょうが焼き。小松菜サラダはチーズでコクを加えて。
約631kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
【産直豚肉のしょうが焼き】 | |
---|---|
産直豚肉のしょうが焼きセット | 1セット |
片栗粉 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
油 | 適量 |
【駿河湾産桜えび天】 | |
駿河湾産桜えび天 | 3枚(全量) |
【小松菜のチーズマヨサラダ】 | |
小松菜 | 150g(お届けの3/4) |
ミニトマト | 50g(1/3パック) |
スライスチーズ | 2枚 |
マヨネーズ | 大さじ1と1/2 |
黒こしょう | 少々 |
【まいたけのみそ汁】 | |
まいたけ | 75g(1/2パック) |
和風だしの素 | 4g(2/3本) |
みそ | 大さじ2 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
小松菜は長さ3~4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
小松菜は長さ3~4cmに切る。ミニトマトは半分に切る。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
2
●まいたけのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)、和風だしの素、(1)のまいたけを入れて火にかける。煮立ったら中火で3分ほど煮て、弱火にしてみそを溶き入れる。
3
●小松菜のチーズマヨサラダを作る
耐熱ボウルに(1)の小松菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水にとる。水けをしっかりしぼり、(1)のミニトマト、マヨネーズを入れ、チーズをちぎりながら加えてざっくり混ぜる。仕上げに黒こしょうをふる。
耐熱ボウルに(1)の小松菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱し、水にとる。水けをしっかりしぼり、(1)のミニトマト、マヨネーズを入れ、チーズをちぎりながら加えてざっくり混ぜる。仕上げに黒こしょうをふる。
4
●「産直豚肉のしょうが焼き」を作る
セットの豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/ 2)を熱してセットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって炒め、器に盛る。フライパンをさっとふいて油(大さじ1/2)を足して熱し、添付のレシピ通りに「しょうが焼き」を作って器に盛る。
セットの豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶす。フライパンに油(大さじ1/ 2)を熱してセットのキャベツ、人参、ピーマンを入れ、塩・こしょうをふって炒め、器に盛る。フライパンをさっとふいて油(大さじ1/2)を足して熱し、添付のレシピ通りに「しょうが焼き」を作って器に盛る。
5
●「駿河湾産桜えび天」を温めて盛りつける
「駿河湾産桜えび天」は好みで電子レンジやオーブントースターで温め、器に盛る。(3)のサラダ、(2)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。
「駿河湾産桜えび天」は好みで電子レンジやオーブントースターで温め、器に盛る。(3)のサラダ、(2)のみそ汁はそれぞれ器に盛る。