さっぱり酢豚
切った材料を揚げて、合わせ調味料で味付け。
食欲をそそる酢豚が簡単に出来上がります。
約424kcal/1人分
材料【2人分】
| 角切り豚肉 | 185g |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| 玉ねぎ | 1/4個 |
| ピーマン | 1個 |
| たけのこ水煮 | 75g |
| しいたけ | 2枚 |
| 片栗粉A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 酒A | 小さじ1 |
| 塩A | 少々 |
| 酢B | 大さじ3と1/2 |
| 砂糖B | 大さじ2 |
| ソースB | 大さじ1と1/2 |
| 酒B | 大さじ1/2 |
| 塩B | 少々 |
| 水B | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
角切り豚肉はAをからめて下味を付ける。玉ねぎはくし形に、人参、ピーマン、たけのこ水煮はひと口大に、しいたけは軸をとって4等分に切る。
2
揚げ油を170℃に熱し、人参、しいたけ、玉ねぎ、たけのこ、ピーマンの順に入れて揚げ、火が通ったものから取り出す。続いて豚肉を揚げる。
3
別のフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(2)を入れ、全体にさっとからめる。

