ザクザク玉ねぎのしょうゆ漬け
さっぱり味の「食べる」たれ。
約15分(漬ける時間は除く)
材料【作りやすい分量】
玉ねぎ | 1個 |
---|---|
赤唐辛子 | 適宜 |
しょうゆA | 1/4カップ(50ml) |
酢A | 1/4カップ(50ml) |
砂糖A | 大さじ2 |
作り方
1
玉ねぎは5mm角の粗みじん切りにする。
2
鍋にA、好みで輪切りにした赤唐辛子を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて砂糖を溶かす。火を止めて(1)を加え、そのまま1時間ほど漬ける。
ゆでキャベツやしゃぶしゃぶ、ポークソテーなどに添えるのがおすすめ。ごま油やオリーブオイルを加えてサラダドレッシングにしても。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。