和風麻婆春雨
食べごたえしっかりの和風炒め。とろみ付けも不要です。
約10分(戻し時間は除く)
材料【2人分】
春雨 | 75g |
---|---|
豚ひき肉 | 150g |
しょうが | 2片 |
ねぎ | 1/3本 |
便利つゆ | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
一味唐辛子 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
春雨は3分ゆでて冷水にとり、ぬめりをよく洗って水けをきる。しょうがはせん切りに、ねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を強火で熱してひき肉を炒め、(1)のしょうが、酒、水(1カップ)、を加えて煮立てる。『便利つゆ』、春雨を加えて強火のまま煮る。
3
汁けが少なくなったら、(1)のねぎを加えて混ぜる。器に盛り、好みで一味唐辛子をふる。