「白身魚の香味蒸し」、ごま酢きゅうり、卵とほうれん草の中華スープ(2人分)
ふっくら蒸した肉厚の白身魚に、アツアツの香味油をジュワッとかけて。
約538kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
【白身魚の香味蒸し】(3人分) | |
---|---|
白身魚の香味蒸しセット | 1セット |
ごま油 | 大さじ2 |
【ごま酢きゅうり】(作りやすい分量・3人分) | |
きゅうり | 1本 |
塩 | 小さじ1/4 |
香味すりごま(白)A | 大さじ1 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/4 |
【卵とほうれん草の中華スープ】 | |
冷凍カットほうれん草 | 50g(1/6袋) |
卵 | 1個 |
鶏ガラスープの素 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
こしょう | 適量 |
【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
セットの赤魚は添付のレシピ通りに流水解凍を始める。きゅうりは小口切りにして、塩をまぶして軽くもみ、そのままおいてしんなりさせる。
セットの赤魚は添付のレシピ通りに流水解凍を始める。きゅうりは小口切りにして、塩をまぶして軽くもみ、そのままおいてしんなりさせる。
2
●卵とほうれん草の中華スープを作る
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、割りほぐした卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら、凍ったままのほうれん草を加えてひと煮する。仕上げにこしょうをふる。
鍋に水(2カップ)、鶏ガラスープの素、しょうゆを入れて煮立て、割りほぐした卵を細くまわし入れる。卵がふんわりしたら、凍ったままのほうれん草を加えてひと煮する。仕上げにこしょうをふる。
3
●「白身魚の香味蒸し」を作り始める
フライパンにセットのキャベツ、「袋入り野菜」、(1)の赤魚を順に入れ、水(1/4カップ)を注いで添付の「中華用炒めだれ」をかける。しょうがをちらしてふたをし、添付のレシピ通りに10分ほど蒸し焼きにする。
フライパンにセットのキャベツ、「袋入り野菜」、(1)の赤魚を順に入れ、水(1/4カップ)を注いで添付の「中華用炒めだれ」をかける。しょうがをちらしてふたをし、添付のレシピ通りに10分ほど蒸し焼きにする。
4
●ごま酢きゅうりを作る
(3)を蒸し焼きにしている間に、ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のきゅうりの水けをしぼって加え、あえる。
(3)を蒸し焼きにしている間に、ボウルにAを混ぜ合わせる。(1)のきゅうりの水けをしぼって加え、あえる。
5
●「白身魚の香味蒸し」を仕上げて盛りつける
(3)を耐熱性の器に盛る。フライパンをペーパータオルでふき、ごま油とセットの葉ねぎを入れてけむりが出るくらいまで熱してかける。(2)のスープ、(4)をそれぞれ器に盛る。
(3)を耐熱性の器に盛る。フライパンをペーパータオルでふき、ごま油とセットの葉ねぎを入れてけむりが出るくらいまで熱してかける。(2)のスープ、(4)をそれぞれ器に盛る。