新じゃがいものバターフライ
少ない油で簡単ポテトフライ。
約15分
材料【作りやすい分量】
新じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
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バター | 10g |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
新じゃがいもはよく洗い、皮ごと1cm幅の輪切りにする。耐熱皿にのせ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
2
フライパンにオリーブオイル、バターを入れて熱し、(1)を入れる。ときどき裏返しながら、両面がカリッと色付くまで揚げ焼きにする。
バターとオリーブオイルを合わせて使うと焦げにくく、風味よく仕上がります。
3
取り出して塩・黒こしょうをふる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。