いかの新人参マヨソース
パッと華やぐ橙色。いかの白でいっそう映えます。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
| するめいかつぼぬき | 230g |
|---|---|
| すりおろし新人参 | 大さじ3 |
| 塩 | 適量 |
| 黒こしょう | 適宜 |
| マヨネーズA | 小さじ2 |
| オリーブオイルA | 小さじ2 |
| オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、皮をむいて開き、内側に格子状の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れてゆで、火が通ったらざるにあげる。粗熱がとれたらオリーブオイル、塩(少々)をからめて、器に盛る。
3
すりおろした人参は水けをしぼり、ボウルに入れ、A、塩(少々)を加えて混ぜ合わせ、(2)にかける。好みで黒こしょうをふる。

