いかの新人参マヨソース
パッと華やぐ橙色。いかの白でいっそう映えます。
監修:牧田敬子さん
材料【2人分】
するめいかつぼぬき | 230g |
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すりおろし新人参 | 大さじ3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適宜 |
マヨネーズA | 小さじ2 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したいかは水けをふき、皮をむいて開き、内側に格子状の切り込みを入れ、ひと口大に切る。
2
鍋に湯を沸かし、(1)を入れてゆで、火が通ったらざるにあげる。粗熱がとれたらオリーブオイル、塩(少々)をからめて、器に盛る。
3
すりおろした人参は水けをしぼり、ボウルに入れ、A、塩(少々)を加えて混ぜ合わせ、(2)にかける。好みで黒こしょうをふる。