かんたんいかめし

炊いたごはんを使えば手軽です。輪切りにすればひと口サイズになるので、お弁当にもぴったり。
監修:田内しょうこさん

材料【3~4人分】

するめいかつぼぬき 230g
ごはん 2膳分
しょうゆA 大さじ1/2
みりんA 大さじ1/2
しょうゆB 大さじ3
B 大さじ2
砂糖B 大さじ2
みりんB 大さじ1
和風だしの素B 1/2本(3g)
注文できる材料

作り方

1
解凍したいかは水けをふき、軟骨を抜く。
2
ごはんにAを混ぜ、いかに等分して詰め、ようじで留める。
point
詰める量はいかの胴体の八分目くらいに。
3
フライパンにBと水(1カップ)を煮立たせ、(2)を入れる。上下をときどき返しながら、ふたをして8分煮たら、煮汁を全体にからめながら煮詰める。
4
粗熱がとれたら輪切りにする。
point
熱いまま切るとごはんがはじけ出てしまうので、必ずさましてから切りましょう。
田内しょうこさんのレシピ
バックナンバーはこちら>

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ