材料【作りやすい分量】

あんず 400g
砂糖 240g(あんずの量の約60%)

作り方

1

あんずは皮と種をとり、果肉をつぶすか、細かくざく切りにする。

2

鍋に(1)と水(1/2カップ)を入れて強火にかけ、木べらで混ぜながら汁けを飛ばすように煮る。ときどきアクをとる。

point

酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。

3

とろりとしてきたら中火にし、半量の砂糖を加える。軽く煮詰まってきたら残りの砂糖を加え、焦げないように鍋底からかき混ぜながら煮る。

4

さめるとややかたくなるので、好みの仕上がりより多少ゆるめの煮詰め加減で火を止める。

point

さましてから器に入れ、冷蔵室で保管を。

[食べごろの目安]
作ったその日から楽しめます。2週間を目安に食べきってください。

保存食で夏を迎えよう!