あんずジャム

コクのある甘酸っぱさが魅力のあんず。ジャムにして、パンやヨーグルトに。

材料【作りやすい分量】

あんず 500g
砂糖 300g(あんずの量の約60%)
注文できる材料

作り方

1
あんずは皮付きのまま半分に切って種を取り除き、大きめのざく切りにする。
2
鍋に(1)と水(1/4カップ)を入れて強火にかけ、木べらで混ぜながら汁けを飛ばすように煮る。
point
酸が強いので、アルミ製の鍋や鉄鍋は避け、ホーロー製や樹脂加工された鍋を準備してください。
3
とろりとしてきたら砂糖を加えて煮立て、アクをとり除き、焦げないように鍋底からかき混ぜながら煮る。
point
さめるとややかたくなるので、好みの仕上がりより多少ゆるめの煮詰め加減で火を止めてください。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、2週間を目安に食べきってください。
[食べごろの目安]
作ったその日から楽しめます。2週間を目安に食べきってください。
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注文できる材料

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