ひとくちハッシュドポテト
スナック感覚でつい手が伸びる。
約25分
材料【作りやすい分量】
じゃがいも | 250g(お届けの1/2) |
---|---|
コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
じゃがいもは1cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。コンソメ、水(大さじ1)を加え、ラップをして電子レンジで6分~6分30秒(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。
2
(1)を熱いうちにフォークなどでつぶし、片栗粉を加えて混ぜる。粗熱をとり、ひと口大に丸める。
つぶしにくいときは、ラップの上からめん棒やびんの底でつぶしてもOK。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を転がしながら、焼き色が付くまで焼く。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。