ひとくちハッシュドポテト

スナック感覚でつい手が伸びる。

約25分

材料【作りやすい分量】

じゃがいも 250g(お届けの1/2)
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
片栗粉 小さじ2
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
じゃがいもは1cm角に切り、耐熱ボウルに入れる。コンソメ、水(大さじ1)を加え、ラップをして電子レンジで6分~6分30秒(600Wの場合)やわらかくなるまで加熱する。
2
(1)を熱いうちにフォークなどでつぶし、片栗粉を加えて混ぜる。粗熱をとり、ひと口大に丸める。
point
つぶしにくいときは、ラップの上からめん棒やびんの底でつぶしてもOK。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、(2)を転がしながら、焼き色が付くまで焼く。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ