ねぎみそ
コクのある甘辛味。ごはんの友に。
約15分
材料【作りやすい分量】
ねぎ | 200g(中2本) |
---|---|
みそA | 大さじ4 |
砂糖A | 大さじ2 |
酒A | 大さじ2 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
ねぎは薄い小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)をしんなりするまで炒める。Aを加えてみそをよく溶き、ときどき混ぜながら、つやが出てとろっとするまで中火で2分煮詰める。
ごはんにのせるほか、おにぎりの具にもおすすめ。焼きおにぎりや厚揚げにのせて焼くなど、加熱してもおいしくなります。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。