ねぎみそ

コクのある甘辛味。ごはんの友に。

約15分

材料【作りやすい分量】

ねぎ 200g(中2本)
みそA 大さじ4
砂糖A 大さじ2
A 大さじ2
みりんA 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
ねぎは薄い小口切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、(1)をしんなりするまで炒める。Aを加えてみそをよく溶き、ときどき混ぜながら、つやが出てとろっとするまで中火で2分煮詰める。
point
ごはんにのせるほか、おにぎりの具にもおすすめ。焼きおにぎりや厚揚げにのせて焼くなど、加熱してもおいしくなります。
3
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
わが家の常備菜セット レシピ一覧

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ