ねぎみそ
 
    コクのある甘辛味。ごはんの友に。
            約15分
        
            材料【作りやすい分量】
| ねぎ | 200g(中2本) | 
|---|---|
| みそA | 大さじ4 | 
| 砂糖A | 大さじ2 | 
| 酒A | 大さじ2 | 
| みりんA | 大さじ2 | 
| しょうゆA | 大さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
作り方
1
                                                
                                ねぎは薄い小口切りにする。                            
                                                    2
                                                
                                フライパンにごま油を熱し、(1)をしんなりするまで炒める。Aを加えてみそをよく溶き、ときどき混ぜながら、つやが出てとろっとするまで中火で2分煮詰める。                            
                                                    
                                ごはんにのせるほか、おにぎりの具にもおすすめ。焼きおにぎりや厚揚げにのせて焼くなど、加熱してもおいしくなります。                            
                                                    3
                                                
                                保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。                            
                                                                                                 
                                    






