あおさとせん切りじゃがいもの酢の物
ほんのりしょうが風味。じゃがいもはさっとゆでて。
約10分
材料【2人分】
じゃがいも | 小1個 |
---|---|
生あおさのり | 40g |
おろししょうがA | 少々 |
酢A | 小さじ2 |
砂糖A | 小さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/3 |
塩A | 少々 |
作り方
1
じゃがいもはせん切りにする。
2
鍋に湯を沸かし、じゃがいもを約1分ゆでる。
3
煮立ったら、解凍した『生あおさのり』を入れていっしょにさっとゆで、ざるに上げる。水をまわしかけてさまし、水けをしっかりときる。
じゃがいもの加熱は、少し透明になるくらいが目安です。水で急冷することで、火が入りすぎないようにします。
4
Aを混ぜ合わせ、(3)とあえる。